Долг платежом красен. Размышления о кредитах и коллекторах

Русская пословица "Долг платежом красен" выражает вековую народную мудрость, что долги следует возвращать обязательно.

 Всем нам когда-либо приходилось одалживать деньги – родственнику, другу, соседу, коллеге… Отдавая деньги в долг, испытываешь приятное чувство, что ты выручаешь близкого человека в трудной ситуации.

 А как возвращают долги? Всегда ли вовремя и с благодарностью? К сожалению, нет. Мне не раз приходилось испытывать чувство стыда, обиды, неловкости, что по прошествии оговорённого срока приходилось беспокоить должника. Высказывали упрёки типа: неужели у тебя нет других денег, неужели так нуждаешься в деньгах… И вообще почему ты меня беспокоишь?!

 Тяжёлая штука – долг. Отдаёшь в долг легко, а затем приходится выпрашивать его у должника  с извинением и унижением, отношения даже могут испортиться.

 Но сегодня речь пойдёт не о долгах между конкретными людьми, а о кредитах банков и других организаций заёмщикам, и как они возвращаются.

 Помню, ещё три-четыре десятилетия назад наши публицисты, описывавшие жизнь американцев, взахлёб писали о том, что в Америке, не имея в кармане и цента, можно в течение дня обзавестись всеми атрибутами  капиталистического образа жизни. Каким образом? Бери всё в кредит: деньги на жильё, автомашину, мебель, плату за обучение в престижных вузах… Одним  словом, американцы решали все свои вопросы с помощью кредитов. Кредиты населению навязывал настойчиво и повсеместно мощнейший аппарат коммерческой рекламы.

 В наш век, когда весь мир охвачен "паутиной" информации Интернета, теле– и радиовещания, любое новшество и изобретение, образ жизни людей беспрепятственно становятся достоянием мирового масштаба.

 Кредитование охватило и нашу страну. Банки предлагают через рекламу на каналах телевидения и радио, в печатных СМИ кредиты на все случаи жизни, соревнуясь между собой в перехватывании клиентов друг у друга.

 Многих граждан буквально через силу впихивают чуть ли не без первого взноса в новые квартиры и дорогие иномарки, приобщая их к понятию "пристойная жизнь", навязывая всё новые и новые потребности. А что за этим следует?

 Год назад просроченная задолженность по кредитам физических лиц в России составляла 775 млрд. рублей. Это примерно от 9 до 11 процентов от общей суммы выданных банками ссуд. Число должников в России в феврале 2016 года составляло 40 миллионов.

 Центральный банк РФ зафиксировал рост просроченных долгов россиян перед банками. По мнению аналитиков, это связано со многими факторами: реальные доходы россиян снизились, многие потеряли работу…

 Проблема невозвращения банкам просроченных долгов вызвала необходимость создания коллекторских агентств, работников которых называют коллекторами. Кто такой коллектор? Если называть вещи своими именами, коллектор – это человек, работой которого является навязчивое "убеждение" должников вернуть долг банку или иной кредитной организации. Коллекторы – люди назойливые и порой даже жестокие. В последние месяцы ушедшего года центральные телеканалы показали ряд сюжетов с "нецивилизованными", очень мягко говоря, поступками коллекторов: навязчивые телефонные звонки с угрозами в любое время суток, поджоги дверей квартир и домов, угроза забрать детей, повреждение автомашин, а одного ребёнка еле спасли от ожогов, полученных в результате забрасывания в его комнату взрывного устройства.

 Я никогда не был свидетелем таких сцен в нашей республике. Да это и невозможно при менталитете наших народов. Такого не допустит ни один ваш сосед, не говоря о близких.

 Всё это напоминает мне рэкет (вымогательство, обычно принимающее формы организованной преступности с применением угроз, жестокого насилия, захвата заложников), получивший широкое распространение в стране в конце 80-х годов.

 Рэкетиры  "собирали налоги" в свою пользу  со всех, кто, по их мнению, обязан делиться с ними, принудительно "крышевали"  людей, занимавшихся предпринимательской деятельностью.

 Рэкет и коллектор – разные понятия, у них совершенно разные цели и задачи. Пусть простят меня читатели, но их  появление в обществе в какой-то мере я связываю с госпереворотом в стране. Коллекторы, признаем мы это или нет, как показывает практика, нередко применяют формы и методы "работы" рэкетиров.

 Чтобы репутация банкиров не страдала, банк продаёт коллекторским агентствам долги заёмщиков. Жалобы граждан в госорганы идут на коллекторов, а не на банковских сотрудников. Таким образом, репутация банка никак не страдает.

 Несмотря на миллиардные просрочки недобросовестных заёмщиков, банки продолжают кредитовать население. Над сложным процессом возврата просроченной задолженности банкиры голову не ломают. Тем временем коллекторы ведут ожесточённую психологическую атаку против должников.

 Коллектор (коллекторское агентство) – явление, которое пришло к нам с Запада. Если, к примеру, в Сингапуре коллекторы – сборщики налогов и долгов – способны подбросить в дом дохлую кошку или похитить любимую тётушку, то в Нью-Йорке они не посмеют побеспокоить вас в неурочное время даже обычным звонком. Дело в том, что в США, как отмечено в начале статьи, давно привыкли к жизни взаймы, поэтому там работа коллекторских агентств прописана до мелочей.

 Отрадно отметить, что и в России коллекторов приструнили, урегулирована их деятельность. Теперь она не распространяется на долг по коммунальным платежам и случаи из жилищного законодательства. Взыскатель имеет право общаться с должником непосредственно только один раз в сутки, дважды в неделю, восемь раз в месяц. Через четыре месяца с момента просрочки должник вправе общаться с взыскателем через адвоката.

 Статью озаглавил пословицей "Долг платежом красен", а хочу завершить её другой русской пословицей, также обращённой к заёмщикам: "По одёжке протягивай ножки", то есть прежде чем оформить кредит, серьёзно подумай о своих возможностях его возврата.

 

Источник: kbpravda.ru

Уменьшить долг

Отправляемая информация конфиденциальна

ФИО
Номер телефона
1. ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ
Серия и номер паспорта
Кем выдан
Когда выдан
Адрес регистрации
2. ИНФОРМАЦИЯ О КРЕДИТЕ
Кредитор (банк)
Сумма долга
Просрочка (дней)
Причина просрочки (в свободной форме)
Сколько готов платить
+Добавить еще один долг
Получить программу по уменьшению долга Связаться с менеджером для консультации
Наши специалисты свяжутся с вами в самое ближайшее время для уточнения деталей
Напишите нам
Представьтесь, пожалуйста
Номер телефона
Email (не обязательно)
Сообщение
Спасибо, в ближайшее время наш менеджер свяжется с
вами для уточнения деталей

Указав данные долга, наши специалисты быстрее помогут
в реструктуризации
Хочу получить персональную программу по уменьшению долга
Ваша заявка отправлена
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время

Сбор информации

При оставлении заявки на сайта www.collectme.net клиенты предоставляют следующую сведения:

- Имя.
- Контактный E-mail (по желанию).
- Контактный телефон (обязательно).
- Прочие данные для оказания услуг (по желанию).

Также администрация сайта получает обезличенные данные об IP-адресе посетителей, а также о типе браузера, времени нахождения на сайте и прочие подобные сведения. Сбор ведётся с помощью сервисов статистики.

Использование информации

Вся полученная информация используется сотрудниками исключительно в целях связи с клиентом и оказания услуг. 

Защита персональных данных

www.collectme.net обязуется не разглашать сведения, полученные от клиентов. Она хранится в базе данных на сервере компании. Доступ к серверу надёжно защищён паролем, который имеется только у администратора сайта.

Предоставление данных третьим лицам

Полученные сведения не могут быть переданы третьим лицам, за исключением следующих случаев:

- Для исполнения обязательств перед клиентом – только с его разрешения.
- В соответствии с обоснованными и применимыми требованиями закона.

Контакты

По всем вопросам вы можете обращаться к администрации сайта. 

Телефон: 8 (495) 792-18-56 

Настоящая редакция политики конфиденциальности опубликована 25 ноября 2016 года.