В минувшем квартале безнадежная просроченная задолженность россиян по кредитам опустилась до минимальных отметок за последние несколько лет. Несмотря на падение реальных доходов граждан на 5,3% за январь-октябрь 2016 года, банки впервые отметили переход к снижению количества "плохих" долгов, пишут "Известия". При этом уменьшение просрочки отмечено практически по всем сегментам кредитования физлиц.
К началу этого месяца доля невозвратных долгов по потребительским займам опустилась до 19,8% с 20,2% на начало октября, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Просрочка "90+", платежи по которой не вносятся свыше 90 дней, по ипотеке снизилась на 0,3 процентного пункта, а по кредитным картам - до минимального за год уровня 13,8% с пика на конец III квартала в 19,8%. На рынке автокредитов безнадежная просрочка, напротив, прибавила 0,4 процентного пункта за III квартал, достигнув 9,2% к концу года.
При этом ситуация с "плохими" долгами разнится от региона к региону, отмечают в НБКИ. Так, заемщики из Бурятии за год нарастили долю "плохих" долгов на 12,1 п.п. - до 34,8%. В тройку регионов с недисцплинированными заемщиками также вошли Чукотский автономный округ (плюс 10 п.п.) и Забайкальский край (плюс 9,1 п.п.).
Эксперты объясняют уменьшение просрочки более тщательным подходом банков к выбору заемщиков и, следовательно, значительным улучшение качества выданных кредитов. По словам главного аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина, снижение доли просроченной задолженности по большинству видов розничных кредитов в IV квартале можно также объяснить тем, что фактически произошла замена старых кредитов новыми.
Директор департамента розничного кредитования Московского кредитного банка Александр Шорников напомнил о том, что в период обострения кризиса крупные кредиты брали только качественные заемщики с хорошей платежной дисциплиной, уверенные в своей финансовой стабильности. Снижению просрочки способствовало также укрепление рубля и активные выдачи в рамках госпрограммы субсидирования ставки, говорит эксперт.
В то же время Алексей Волков из НБКИ предупреждает о том, что при сохранении тенденции снижения реальных доходов населения вероятность возникновения дефолтов по всем розничным кредитным продуктам будет не только оставаться прежней, но и повышаться. "Необходимо посмотреть на дальнейшую динамику безнадежной просрочки", - говорит он.
В конце прошлого года эксперты "Секвойя кредит консолидейшн" также отмечали резкое снижение темпов роста просрочки по кредиткам. По состоянию на 1 декабря 2016 года просрочка граждан по кредитным картам сроком от 90 дней (90+) составила 245 млрд рублей, прибавив за год 5%. Годом ранее рост просрочки 90+ по карточным кредитам был ровно в девять раз больше и составлял 45%.
Источник: finanz.ru
Отправляемая информация конфиденциальна
Сбор информации
При оставлении заявки на сайта www.collectme.net клиенты предоставляют следующую сведения:
- Имя.
Также администрация сайта получает обезличенные данные об IP-адресе посетителей, а также о типе браузера, времени нахождения на сайте и прочие подобные сведения. Сбор ведётся с помощью сервисов статистики.
Использование информации
Вся полученная информация используется сотрудниками исключительно в целях связи с клиентом и оказания услуг.
Защита персональных данных
www.collectme.net обязуется не разглашать сведения, полученные от клиентов. Она хранится в базе данных на сервере компании. Доступ к серверу надёжно защищён паролем, который имеется только у администратора сайта.
Предоставление данных третьим лицам
Полученные сведения не могут быть переданы третьим лицам, за исключением следующих случаев:
- Для исполнения обязательств перед клиентом – только с его разрешения.Контакты
По всем вопросам вы можете обращаться к администрации сайта.
Телефон: 8 (495) 792-18-56
Настоящая редакция политики конфиденциальности опубликована 25 ноября 2016 года.