С октября 2015 года освободились от долгов только 1 009 банкротов в России.
Банкротство физлиц в России не приобрело массового характера, заявил корреспонденту ИА REGNUM заведующий кафедрой антикризисного управления и финансового оздоровления Международного банковского института, управляющий партнер IFL Group, Андрей Логвинович, комментируя законную возможность признать себя банкротом в России, которая не привела большому числу списания задолженности.
Эксперт отметил, что принятие закона о банкротстве гражданина откладывалось более 10 лет с момента принятия Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 №127-ФЗ по причинам весьма существенным, среди которых необходимость выработки критериев банкротства, подходов к процедурам банкротства, с учетом особого субъекта - гражданина, участвующего в деле о банкротстве и не обладающего необходимыми знаниями для самостоятельного участия в такой процедуре.
"Практика выявила все эти упущения, породив как отказ от принятия процедур со стороны арбитражных управляющих, так и невозможность воспользоваться процедурой со стороны обыкновенных граждан-обывателей, а не разорившихся олигархов и бизнесменов", - пояснил Логвинович.
Между тем, он подчеркнул, что наряду с объективными причинами, препятствующими массовости процедур банкротства граждан, существуют и субъективные, среди которых отсутствие желания профессионального сообщества, а равно арбитражных судов внимательно изучить действующие нормы.
"Так, весьма распространенными заблуждениями являются проведение аналогии между процедурами банкротства гражданина и организации, например, реструктуризацией долгов гражданина и наблюдением при банкротстве организаций, реализацией имущества гражданина и конкурсным производством в банкротстве юридических лиц. Однако такой подход является в высшей степени поверхностным и не отражает действительной сущности каждой из процедур. Фактически, при правильном прочтении, процедура банкротства гражданина является упрощенной версией банкротства вообще, учитывающей особый статус гражданина, а также презумпцию добросовестности каждого из участников дела о банкротстве", - сообщил Логвинович.
Заведующий кафедрой антикризисного управления и финансового оздоровления Международного банковского института пояснил, что основными участниками, согласно действующей редакции закона о банкротстве, являются арбитражный суд и сам должник, обязанный действовать разумно и добросовестно. Своеобразным помощником для гражданина является финансовый управляющий, который не только обязан помочь должнику, но и который делает вывод о добросовестности поведения такого должника, как в преддверии банкротства, так и при проведении процедур банкротства.
"Важно понимать, что банкротство, как таковое, не ставит перед собой задачи списание долгов, более того, любой нормативно-правовой акт, который закрепит данный подход будет противоречить статье 10 Гражданского кодекса РФ, так и здравому смыслу. Списание долгов - есть не причина процедуры, а ее следствие. То есть разумное и добросовестное поведение должника, оказавшегося неспособным обслуживать свои долги, ввиду объективных к тому причин, коррелируется с возможностью их списать. Между тем, именно такой подход, реализованный на практике вызвал особенное возмущение как обывателей, которые вдруг поняли, что халявы не будет, так и малой группы арбитражных управляющих, которые объединившись в общероссийской профсоюз арбитражных управляющих, вместо реальной защиты прав и интересов арбитражных управляющих, занялись оголтелым законотворчеством, понимая, что реализация верного по своей юридической сути подхода, сделает их обязанными вести процедуры также добросовестно, не обещая молочные реки и кисельные берега недобросовестным должникам", - резюмировал эксперт.
Согласно данным из портала о банкротствах finzdor.ru, на 1 ноября 2016 года насчитывается порядка 34000 заявлений о банкротстве граждан-должников, из которых только 1009 человек c начала действия закона о банкротстве физлиц смогли списать свои долги.
Напомним, с 1 октября 2015 года граждане, имеющие просроченный долг более чем в 500 тысяч рублей сроком свыше 90 дней по всем видам розничных кредитов/займов, являются формально подпадающими под действие закона о банкротстве физических лиц.
Согласно данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), по состоянию на конец июня 2016 года количество граждан, формально подпадающих под действие закона о банкротстве физических лиц, составило 597,4 тысяч человек.
При этом, по состоянию на сентябрь 2016 года, средний возраст потенциального банкрота в России составил 37,8 лет. "Самые "возрастные" потенциальные банкроты живут в Камчатском крае (средний возраст - 40,7 лет), Карачаево-Черкессии (40,1 лет), Чукотском АО (39,2 лет), а также в Калининградской и Магаданской областях (по 39,0 лет). В свою очередь наиболее "молодые" граждане, подпадающие под действие закона о банкротстве, зафиксированы в Дагестане (34,8 года), Ненецком АО (35,7 лет), Республике Алтай (35,8 лет) и в Мордовии (35,9 лет)", - сообщила пресс-служба НБКИ.
Источник: regnum.ru
Отправляемая информация конфиденциальна
Сбор информации
При оставлении заявки на сайта www.collectme.net клиенты предоставляют следующую сведения:
- Имя.
Также администрация сайта получает обезличенные данные об IP-адресе посетителей, а также о типе браузера, времени нахождения на сайте и прочие подобные сведения. Сбор ведётся с помощью сервисов статистики.
Использование информации
Вся полученная информация используется сотрудниками исключительно в целях связи с клиентом и оказания услуг.
Защита персональных данных
www.collectme.net обязуется не разглашать сведения, полученные от клиентов. Она хранится в базе данных на сервере компании. Доступ к серверу надёжно защищён паролем, который имеется только у администратора сайта.
Предоставление данных третьим лицам
Полученные сведения не могут быть переданы третьим лицам, за исключением следующих случаев:
- Для исполнения обязательств перед клиентом – только с его разрешения.Контакты
По всем вопросам вы можете обращаться к администрации сайта.
Телефон: 8 (495) 792-18-56
Настоящая редакция политики конфиденциальности опубликована 25 ноября 2016 года.